Мотивированное обоснование принятого решения
Прокладка газовых труб по фасадам многоквартирных домов (МКД) регламентирована нормативными документами,
- СП 62.13330.2011 — «Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 „Газораспределительные системы“». Указывает основные требования к прокладке газопроводов, включая прокладку по стенам зданий
- СП 402.1325800.2018 — «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». Регламентирует прокладку вводного газопровода и внутреннего газопровода для подачи газа с этажа на этаж.
Транзитная прокладка разрешается по стенам одного жилого здания газопроводом среднего и низкого давления номинальным диаметром, не превышающим 100 мм, и на расстоянии ниже кровли (карниза) не менее 0,2 м.
Газопроводы природного газа высокого давления следует прокладывать по глухим стенам и участкам стен или на высоте не менее чем 0,5 м над оконными и дверными, а также другими открытыми проемами верхних этажей производственных зданий и сблокированных с ними административных и бытовых зданий.
Газопровод должен быть проложен ниже кровли (карниза) здания на расстоянии не менее 0,2 м.Газопроводы природного газа среднего давления разрешается прокладывать также вдоль переплетов или импостов не открывающихся окон и оконных проемов производственных зданий и котельных, заполненных стеклоблоками.
Прокладка газопроводов низкого давления кроме указанных выше видов разрешается также между окнами на расстоянии не менее 0,2 м от каждого окна.
При прокладке газопроводов по фасадам зданий расстояние между ними по горизонтали устанавливают исходя из условия удобства эксплуатации, но не менее 0,5 диаметра в свету. При этом рекомендуется также соблюдать требование об отсутствии сварных соединений внутри футляра на вводе в здание.
Таким образом, исходя из приведенных норм и существующих требований, учитывая архитектурное решение многоквартирного дома (невозможность переноса газопровода с соблюдением предъявляемых требований), принятое решение является единственным для утепления Портика
*.